Теория реляционных фреймов в изменении поведения, связанного со здоровьем

 

ТРФ (Теория реляционных фреймов), лежащая в основе АСТ, — современная поведенческая теория связи речи и человеческого мышления. Согласно ТРФ, речь основывается не на ассоциациях или обычных прямых поощрениях, а на выученных относительных (реляционных) ответах — паттернах реагирования на одно событие в терминах другого (Hayes et al., 2001). В контексте поведения, связанного со здоровьем, ТРФ обладает преимуществом в уровне точности, что стало возможно при анализе вклада речи в сложное человеческое поведение. Применительно к теме поведения, связанного со здоровьем, ТРФ предоставляет предварительное поведенческое объяснение того, как специфические вербальные правила влияют на контроль ответа (Barnes and Keenan, 1993; Carpentier et al., 2002).

Например, звучание слова «сигарета» помещено в «рамку» ­ фрейм с тонким цилиндром превосходно срезанного табака, скрученного в бумажную трубочку. С точки зрения ТРФ, относительный ответ не зависит от звучания слова, потому что находится под контролем контекста, а не формы связанных с ним событий или даже прямых контактов с ними (Hayes, 1994; Barnes­Holmes and Barnes­Holmes, 2000; Hayes et al., 2001).

Слово «это» в предложении «это — сигарета» устанавливает отношение соответствия между именем и субъектом. Эти связи и, в том числе, обратные связи, формируют сеть взаимоотношений и эффектов от трансформации связанных друг с другом понятий. Например, если вам скажут, что сигарета определенного бренда содержит яд, то вы можете избегать прикасаться к сигаретам этого бренда, даже если у вас нет опыта, чтобы что-то плохое происходило.

С точки зрения ТРФ, поддержание изменений в поведении, связанном со здоровьем, зависит не столько от одного запускающего фактора, например, намерения повести себя определенным образом, сколько от усиления или ослабления существующих связей, а также возникновения новых связей в контексте целевого поведения.

ТРФ это теоретическая основа возможности использования не основанных на содержании, а контекстуальных форм ACT­ интервенций.

Если когнитивные связи выучены, невозможно полностью уничтожить установленные отношения между средовыми стимулами и прошлыми нездоровыми видами поведения, потому что не существует психологического процесса, который позволяет чему-то полностью разучиться. Кроме того, отношения могут основываться на случайных сигналах, и трудно представить, как можно внести какие-то изменения в когнитивную систему отношений без неожиданных эффектов. Это усложняет достижение долгосрочных изменений.

Например, стремление не думать о нездоровой еде (например, «не думать о чипсах») может парадоксально привести к тому, что вероятность подумать о чипсах увеличится, так как правило содержит сам по себе вербальный стимул (слово «чипсы»), который связан с вредной едой, и каждый раз, когда вы пытаетесь проверить, следуете ли вы правилу, вы очень близки к тому, чтобы нарушить его (Wegner, 1994). Парадокс эмоционального или когнитивного контроля может помочь объяснить, почему попытки контролировать нездоровые виды поведения иногда имеют противоположный эффект, и почему люди, которые пытаются изменить свое пищевое поведение и питаться более здоровой едой, могут испытывать значительные трудности и сопротивляться этому новому образу жизни, несмотря на высокую мотивацию.

Совсем недавно имплицитные методы когнитивного вмешательства, разработанные с помощью ТРФ, использовались для того, чтобы прогнозировать мотивационный вклад вербальных объяснений на отношения между физической активности и ее результатов, а также вносить альтернативу в уровни упражнений и выносливость благодаря мотивационным операциям (Jackson et al., 2016).

Соответственно, эффекты сенсорных или перцептивных последствий еды могут быть изменены на основе того, как человек оформляет эти процессы вербально и то, как он реагирует на свои собственные вербальные процессы. Похожий эффект был эмпирически выявлен в физической активности людей, избегающих боль (e.g., Vowles et al., 2007). Тем не менее, должно быть больше исследований в областях, связанных со здоровьем, поведением и клинической психологией, чтобы и в дальнейшем вносить ясность в процессы, лежащие в основе ТРФ, ACT, и вносящие изменения в поведение.

Статья: Acceptance and Commitment Therapy for Health Behavior Change: A Contextually­Driven Approach

Авторы:Chun­Qing Zhang, Emily Leeming, Patrick Smith, Pak­Kwong Chung, Martin S. Hagger, Steven C. Hayes

Перевод: Наташа Сентемова

Назад в раздел

Метки: Медицина, Здоровье